Gastronomía
La gastronomía del estado Bolívar, es el resultado de la fusión de varias culturas indígenas venezolanas. Se caracteriza por el uso de la yuca, el merey, el maíz y el pescaculodo, de donde derivan platos con sabores únicos y extraordinarios.
El estado Bolívar posee una gastronomía muy variada utilizando los productos de la zona, siendo el casabe (preparado de la yuca) el principal acompañante de los diversos platos, destacándose luego el pescado de río conocido como la sapoara y el merey de donde se preparan diversos dulces, turrones, etc. También se elaboran variedades de quesos como: el telita, queso de mano y guayanés.La sapoara, tradición gastronómica del estado Bolívar, es un pez que abunda en las adyacencias de los ríos Orinoco y Caroní, es famoso en Ciudad Bolívar y en general en todas las zonas ribereñas del río Orinoco. Este pez se prepara en sancocho, frito, relleno y asado. Es definido por los especialistas, como el pez más característico y distintivo de Ciudad Bolívar por su costumbre de aparecer una vez al año, siendo uno de los pocos lugares donde se le puede pescar, frente al paseo Orinoco de Ciudad Bolívar.
La pesca de la sapoara, se da exactamente frente al muelle donde llegan las lanchas que transportan a los habitantes de Ciudad Bolívar y Soledad, aquí se realiza la gran fiesta de la ciudad durante el mes de agosto de cada año conocido internacionalmente como "La Feria de la Sapoara".
Uno de los platos más famosos que se prepara con la sapoara, es la dorada, horneada, rellena y el pastel de morrocoy cortadas en ruedas, en sancocho y el resto queda en la imaginación de las amas de casa o los grandes chefs del rubro gastronómico que abundan en el estado.
El sancocho de sapoara, es indudablemente también una delicia del arte culinario del estado Bolívar; se prepara como cualquier sopa y se agregan las verduras y aliños que deseen. Este pez por su condición y única aparición durante un mes del año, obliga a todos a disfrutar de sus nutrientes y su rico sabor.
Música
En las numerosas culturas indígenas del estado Bolívar, existen manifestaciones musicales y artesanales.
Por la cercanía de los llanos guariqueños y apureños, el pasaje, los golpes, las tonadas al son del arpa, cuatro y maracas, son características de esta área de Bolívar.
Los habitantes de la selva utilizan flautas de carrizos y sonajas para sus invocaciones espirituales o para la alegría en momentos de expansión colectiva. Música que se caracteriza por ser triste, monódica, pero de hermosa factura.
El Calipso guayanés se originó con la llegada de antillanos al estado, que trayendo sus costumbres en su inglés típico, se mezcló con lo nuestro surgiendo el calipso y muchas costumbres más.
El Callao, que ya han ganado fama y tradición con el peculiar Calipso guayanés. Esta danza se originó con la llegada de los antillanos.En otros ambientes se baila el joropo, exactamente al noroeste del estado.
Artesanía
En el estado Bolívar la artesanía esta mayormente referida a la cestería, hecha con palma moriche y otras plantas. Igualmente la fabricación de chinchorros y hamacas.
Los indígenas elaboran cuapas, cestas, catumares y otros objetos utilitarios que son muy buscados por los turistas; los collares de semillas de peonías, lagrimas de San Pedro, pepas de zamuro, así como plumas de aves y picos de tucanes.
La alfarería indígena está asociada a vasijas y ollas de barro destinadas a la conservación y cocción de alimentos. La alfarería de los Pemones consiste en ollas y tinajas muy sencillas pero de innegable belleza, utilizadas para cocinar y conservar líquidos.
Fiestas populares Exposición Agropecuaria en Tumeremo; del 22 al 24 de Enero.
Conmemoración del Congreso de Angostura en Ciudad Bolívar el 15 de Febrero.
Carnaval, en Febrero. Especialmente en El Callao donde se ejecuta el tradicional Calipso de El Callao, con comparsas y desfiles.
Miniferia de la Coroba el 28 de Mayo en Caicara del Orinoco, en conmemoración de las fiestas patronales de Nuestra Señora de la Luz.
Fiesta de Nuestra Señora de Las Nieves en Ciudad Bolívar, del 5 al 8 de Agosto.
Feria Exposición en Ciudad Bolívar, del 5 al 8 de Septiembre.
Fiesta Patronal en honor de San Francisco en Santa Elena de Uairén el 4 de Octubre.
Símbolos patrios
Escudo

Bandera
Símbolos naturales
Guacamaya
Sarrapia
Deportes
El Estado Bolívar posee varios Equipos de Fútbol Profesional que participan en las diferentes divisiones del fútbol profesional el más importante es el Club Deportivo Mineros de Guayana, el cual juega en la Primera División de Venezuela, el Minervén Bolívar Fútbol Club (antiguamente Minerven del Callao), ya desaparecido fue el que más logros ha obtenido a nivel nacional e internacional, ambos con sede en el Estadio Cachamay de Ciudad Guayana con capacidad para 41.600 espectadores, el Angostura FC con sede en el Estadio Ricardo Maya de Ciudad Bolívar, que juega en la Segunda División de Venezuela, el Caroní Fútbol Club con sede en el Polideportivo Venalum, el Estudiantes de Caroni FC que juega en el Polideportivo El Gallo (Venezuela)] y el club más antiguo de Venezuela el Minasoro FC de El Callao, el cual fue fundado en 1958, todos van a jugar la próxima temporada en la Tercera División de Venezuela.









No hay comentarios:
Publicar un comentario